欢迎登录广州市国家档案馆  今天是  
当前位置: 首页 > 工作动态 > 馆内新闻

口述历史——“抗疫战士”张达成

作者:    |    发布时间:2020-04-29 11:09:00    |    来源:广州市国家档案馆

  口述历史——“抗疫战士”张达成

  2020年4月22日,广州市档案发展中心(广州市音像资料馆)《口述历史——“抗疫战士”》记忆工程正式启动。

  4月23日,南方医科大学第三附属医院第一批援鄂医疗队队长、呼吸内科主治医师张达成来到广州市国家档案馆二期声像档案制作室,与我们分享“援鄂抗疫”的点滴故事。

  抗击新冠“战疫”一打响,南方医科大学第三附属医院300多名医护人员自愿请战,从事呼吸科医师十年的张达成就是其中一员,在这次出征中他被委以重任,成为第一批援鄂医疗队的队长。告别刚出月子的妻子,张达成信心满满地踏上了飞往武汉的班机。

  张达成在出征仪式上发言

  抵达武汉后,迎接广东第二批援鄂医疗队147人的是漫天的雪花,到了驻地酒店后,张队长马上组织队员对驻地酒店房间进行分区,“那天晚上很冷,但是我们都不敢开空调,首先保证我们自己的身体健康,才能去救治病友。”

驻地酒店房间分区示意图

  1个70后,5个80后,11个90后,带领一支如此年轻的队伍,张达成一开始心里也没底,不知道能否应付得过来。“到了武汉一线后,发现一切都不成问题,只是我们的日常工作在一个特殊环境下去施展。”

  深夜为病人使用无创呼吸机

  不分日夜地搬运氧气瓶为病人提供氧源

  用薄膜手套遮挡暴露的皮肤

  广东医疗队的加入为武汉市汉口医院注入了一剂强心针,接近负荷极限的当地医护人员终于能够有时间休整,病患见到援军,也不放过任何一个机会向医生们描述自己的病情。

  在保安、后勤人员保障不足的情况下,为了更好地改造医院硬件设施以接收新冠肺炎患者,除了打针、加药、照顾病人,医护人员不得不承担起额外的工作,扫地、收拾垃圾、整理物资,同时还兼职做起了电工、木工和安装工。

  早期,由于防护物资紧缺,医护人员只有延长工作时间来保障物尽其用,“衣服湿了又湿非常难受,但是慢慢就习惯了。”后期,来自社会各界的捐赠扭转了物资紧缺的局面,全国疫情态势逐渐向好。

美国同胞的爱心捐赠

  社会捐赠的消毒片

早期领取社会捐赠物资的收条

  “何为大侠?为国为民,我们医生也是侠客。”

  “2003年非典期间,我还在读大学,被保护得很好,今年轮到我来守护你们。”

  “我们的成功之处就是依靠人民,发动人民。”

  作为拥有18年党龄的老党员,张达成始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。

  在这场“战疫”中,有太多最美逆行者与病毒抗争,为病人守护生命,他们也是别人的儿子、女儿、丈夫、妻子、父亲和母亲,他们放弃了在新春佳节和亲人的团圆,只为了更多家庭的相聚,他们学着前辈的模样救死扶伤,替更多的人负重前行。

  白衣天使,欢迎回家!

  文/图:广州市档案发展中心(广州市音像资料馆)

sogou45 |sogou487 |sogou236 |sogou856 |sogou411 |sogou222|sogou756 |sogou615 |sogou224 |sogou202 |sogou88