欢迎登录广州市国家档案馆  今天是  
当前位置: 首页 > 工作动态 > 馆内新闻

口述历史之——“抗疫战士”邓佩瑛

作者:    |    发布时间:2020-04-28 16:08:10    |    来源:广州市国家档案馆

  口述历史之——“抗疫战士”邓佩瑛

  2020年4月22日,广州市档案发展中心(广州市音像资料馆)《口述历史——“抗疫战士”》记忆工程正式启动。

 

  新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19),简称“新冠肺炎”。2019年12月以来,湖北省武汉市部分医院陆续发现了多例不明原因肺炎病例并迅速传播蔓延,导致当地医疗资源短缺,防控人力严重不足,2020年1月24日起,中央统筹医疗资源组成全国各省援鄂医疗队共计4万多人,奔赴湖北与当地医护人员共同“抗疫”。广州积极响应,火速集结华南地区最强医疗资源,迅速奔赴前线抗“疫”,目前病毒传播已得到有效遏制,取得阶段性胜利,各医疗队也陆续凯旋而归。

  我中心从即日起,用口述历史的方式记录各行各业第一线“抗疫英雄”的真实故事和亲身体验,为世人留下这段特殊的历史记忆。今天,南方医科大学第三附属医院第一队援鄂医疗队护士长邓佩瑛来到广州市国家档案馆二期声像档案制作室,与我们分享“援鄂抗疫”的点点滴滴。

  南方医科大学第三附属医院 邓佩瑛

  在老家陪奶奶过年的邓护士长在大年初一接到电话,第二天马上启程回广州,准备赴鄂支援。“当时没有迟疑,但是其实挺害怕的。”虽然有家人的理解和全力支持,但这一场“战疫”,归期未知,每天仅通过媒体了解疫情状态,对武汉的情况只是略知一二,忐忑的邓护士长经过一系列的培训后,在大年初四和同事们踏上了援鄂之路。

  出发前的担心与忐忑,在落地武汉、真正进入到支援医院武汉市汉口医院时烟消云散了,“病人对生存的渴望,当地医护人员情绪高涨,我没有理由退缩,我们是有信心的。”

  防护物资紧缺,硬件设施不足,病患多、病情重,初到异地对工作流程、交接程序不熟悉,高强度超负荷的工作时间,医护系统接近崩溃,面对重重困难,前线医护人员一直在坚持着,从未放弃。在国家强有力的领导下,全国上下团结一心支援武汉,社会各界积极捐赠,邓护士长到达武汉的第三周开始,团队渐入佳境。

  1月28日到3月23日,武汉市汉口医院呼吸区重症监护病房共计收治病患189人,其中128人治愈出院,48人转出,治愈率达到90%以上。

  平均年龄30岁的护士队伍,在工作前线从未退缩;武汉当地医务工作者打鸡血的状态;病患从担忧到信心满满,积极传递正能量为医务人员点赞……酒店工作人员、物资快递小哥、为支援队伍开路护送的警察、接送医务人员上下班的公交车司机、住在酒店附近的人民群众、在各个岗位的志愿者,太多太多令邓护士长感动的人、事、瞬间。

  出征55天后,邓护士长和她的队员们一个都没有少地平安归来了。

  “我觉得祖国是最强大、最安全的,身为中国人是最幸福的。

  经过这次抗疫,更多老百姓认识到医务工作者在做什么,我们医患的关系可以更加融洽。

  觉得自己瞬间长大了,真正体会到自己这份职业的伟大和高尚,不后悔成为护士,也不后悔这次援鄂抗疫。我也更坚定了自己的职业信仰,鼓舞着我不断地提升自己,更好地做好工作与服务。”

  封一座城,护一国人。一方有难,八方支援。在这场“战疫”中,无数的“白衣天使”日夜奋战在前线,你们辛苦了!欢迎回家!

 

sogou330 |sogou299 |sogou214 |sogou382 |sogou271 |sogou592|sogou331 |sogou601 |sogou384 |sogou82 |sogou870