欢迎登录广州市国家档案馆  今天是  
当前位置: 首页 > 工作动态 > 馆内新闻

口述历史——“抗疫战士”李慧敏

作者:    |    发布时间:2020-05-08 10:10:41    |    来源:广州市国家档案馆

  口述历史——“抗疫战士”李慧敏

  2020年4月22日,广州市档案发展中心(广州市音像资料馆)《口述历史——“抗疫战士”》记忆工程正式启动。

  4月26日,南方医科大学第三附属医院第一批援鄂医疗队临时党支部书记、重症医学科(ICU)主治医师李慧敏来到广州市国家档案馆二期声像档案制作室,与我们分享“援鄂抗疫”背后的故事。

  早在春节前,李慧敏就关注着不明原因肺炎的发展情况,出于医生的敏锐嗅觉,她判断这肯定是一场硬仗。除夕夜,广东省第一批援鄂医疗队出发了,李慧敏在这时就已经做好了随时出征的心理准备。大年初四,她和广东的136名同行踏上了援鄂之路。

  第一次进行防护服穿脱训练时,李慧敏只觉得人变得臃肿起来,行动不便,没有太大的阻碍,当进入到实际工作状态时,才发现真正的困难悄然而至。不出五分钟,护目镜就开始起雾,只能从没起雾的缝里观察;搬运重达近百斤的氧气瓶,不一会就汗湿全身;耳朵也被包得严严实实,交流全靠吼,耗氧过多,身体发软……

  作为临时党支部书记,李慧敏除了日常工作外,还负责党团工作、思想政治工作。在大家出现恐慌情绪的时候,及时地疏导和沟通,为前线战士排除后顾之忧。这个岗位,她深刻体会到党团工作对团队战斗力、凝聚力的重要性。刚去武汉的时候,17人的队伍只有4名党员,经历过生与死的考验之后,其余13名同志全部火线入党,讲到这里她异常兴奋和自豪。

  李慧敏印象最深刻的是一名武汉当地的消化科护士,她在感染后住进了呼吸七病区,一开始甚至做好了最坏的打算,在病房住了20天,她顽强地战胜了病魔,经过28天的隔离后,又重新回到岗位上继续工作。

  “虽然我知道前面困难重重,甚至有去无回,但是还是会往前冲。”

  “我们的人民是很善良、很配合、很听话,我们国家从上到下,各行业各部门密切配合,不单纯是医护人员在前线作战,还有后方强有力的支持,我们才能战胜这场疫情。”

  在这里我们借南方医科大学南方医院检验科主任郑磊的《忆秦娥.荆楚抗疫》致敬英雄!

  《忆秦娥.荆楚抗疫》

  ——郑磊

  风萧萧,出征抗疫旗飘飘。

  旗飘飘,千里驰援,生死孰料。

  白衣从来真天使,一心为民徳艺高。

  徳艺高,仁心不改,仁术不骄。

  致敬英雄!欢迎回家!

  文/图:广州市档案发展中心(广州市音像资料馆)

sogou131 |sogou325 |sogou554 |sogou378 |sogou90 |sogou470|sogou170 |sogou693 |sogou626 |sogou719 |sogou129